A startup israelense Ukko está desenvolvendo, com recursos de inteligência artificial, um tipo de pão destinado a alérgicos a glúten sem deixar de ser agradável em sabor e textura.
De acordo com o portal Uol, a empresa aplica a técnica de edição genética Crispr para eliminar especificamente as proteínas do glúten que ativam o sistema imunológico e, assim, criar um trigo que possa ser usado na fabricação de pães e outros alimentos para pessoas sensíveis ou intolerantes a elas, mantendo seu apelo ao paladar.
“Teremos um glúten que é funcional e maravilhoso, mas que não aciona o sistema imunológico”, explicou a fundadora da Ukko, Anat Binur.
O potencial dessa iniciativa inovadora é considerável, já que 1% da população mundial sofre da doença celíaca – ou seja, a reação alérgica ao glúten, que não tem cura, mas pode ter seus sintomas controlados através de uma dieta rigorosa sem o composto.
Outro projeto em desenvolvimento pela Ukko pretende utilizar a mesma tecnologia para elaborar uma pílula antialérgica ao amendoim.