O Ministério da Agricultura informou nesta quarta-feira (15) que a China, maior importador de carne brasileira, derrubou o embargo de mais de três meses ao produto.
“Com isso, a certificação e o embarque da proteína animal para a China serão normalizados e podem ser retomados a partir de hoje”, declarou a pasta, em nota.
As vendas da carne ao país asiático haviam sido suspensas no dia 4 de setembro, depois de o governo brasileiro identificar dois casos suspeitos da doença da vaca louca em frigoríficos de Minas Gerais e Mato Grosso.
Mesmo que essas ocorrências tenham sido consideradas atípicas, provocadas naturalmente em espécimes de idade avançada, e que a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) tenha assegurado não haver riscos para a cadeia de produção bovina nacional, a China vinha mantendo o embargo.
Vindo de um mercado que compra quase metade das cerca de 2 milhões de toneladas da carne vendidas pelo Brasil, o veto impactou as exportações totais do produto – de acordo com a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), elas caíram 43% em outubro, na comparação com o mesmo mês de 2020. O faturamento da carne exportada em novembro também tombou 31%, chegando a US$ 541,6 milhões.
(com g1)