De acordo com levantamento realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), nos próximos cinco anos o Brasil deverá superar os Estados Unidos e se tornar o maior exportador de grãos do mundo. As informações são da Agência Brasil.
Intitulado “O Agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas”, o estudo, divulgado recentemente pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire) da Embrapa, informa que a participação do país no mercado global de alimentos cresceu de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões em dez anos – com destaque para a produção de carne, soja, milho, algodão e produtos florestais – e deve seguir em expansão.
“Olhando os dados dos últimos 20 anos (2000 a 2020), a produção brasileira de grãos cresceu 210%, enquanto a mundial aumentou 60%, O Brasil é o quarto produtor mundial, mas o segundo exportador de grãos, basicamente de soja e milho”, afirmou à Agência Brasil um dos autores da pesquisa, o gerente de inteligência da Sire/Embrapa, Elisio Contini.
Segundo Contini, o Brasil, que exportou 122 milhões de toneladas de grãos no ano passado (16 milhões a menos que o desempenho norte-americano), caminha para assumir a liderança do segmento. “Nos próximos 5 anos o Brasil deverá superar os Estados Unidos em exportação. Com base neste histórico e com os elevados preços internacionais dos produtos, a produção do Brasil deverá atingir 3% de crescimento mundial”, avaliou o pesquisador, acrescentando que até 2050 o país “poderá superar os 500 milhões de toneladas, sendo ainda mais importante para a segurança alimentar do mundo”.
Sobre os pontos a serem aperfeiçoados para o desenvolvimento do setor nacional, Contini destacou: “Falta-nos melhoria na infra-estrutura e marketing dos nossos produtos. A solução para a questão ambiental é vital para as nossas exportações”.